パン粉は料理に欠かせない食材の一つです。
ハンバーグや揚げ物、コロッケなどの定番メニューには必須ですし、パンやケーキなどのお菓子作りにも使えます。
しかし、在庫がなくなってしまったときや、スーパーに買いに行くのが面倒なときはどうしましょうか?
また、パン粉は小麦粉から作られているので、カロリーが高くてダイエット中の人には不向きです。
そこで今回は、パン粉の代わりにオートミールを使って、ハンバーグ・揚げ物・コロッケを作ってみました。
オートミールとは、オーツ麦の穀粒を蒸して圧延したものです。
朝食のシリアルとしてよく食べられていますが、実は料理にも使える優れものです。
オートミールはパン粉よりも低カロリーで高タンパク質、食物繊維も豊富なので、健康にも良さそうです。
しかし、オートミールで料理は本当にできるのでしょうか?
味や食感はどうなるのでしょうか?実際に試してみた結果をお伝えします。
パン粉の代わりにオートミールでハンバーグは作れるか試してみた
パン粉の代わりにオートミールでハンバーグは作ることができます。
オートミールは水で戻してから、ひき肉・玉ねぎ・卵・調味料と混ぜて形を整えます。
パン粉と同じ量のオートミールを使いましたが、水分量は少し多めにしました。
オートミールはパン粉よりも吸水性が高いので、水分が足りないと固くなってしまいます。
また、オートミールはパン粉よりも粘り気が少ないので、ひき肉とよく混ぜてしっかりと空気を抜きます。
それでは焼いてみましょう。
フライパンに油を熱して、両面を焼きます。
焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
このとき、中まで火が通るように注意してください。
オートミールはパン粉よりも火の通りが悪いので、時間をかけてじっくりと焼きます。
途中で何度かひっくり返して、均等に火を通します。
火が通ったらソースをかけて完成です。
見た目は普通のハンバーグと変わりません。
では食べてみましょう。
一口かじると…おいしい!肉汁がじゅわっと溢れてきます。
食感もしっとりとしています。
オートミールの存在感はあまり感じられませんが、噛むとほんのり甘みがあります。
ソースともよく合います。
パン粉よりもさっぱりとした印象です。
味や食感も問題ありませんでし特に悪い所もなかったです。
カロリーもパン粉よりも約30%カットできます。
オートミールの栄養価もプラスされるので、健康的なハンバーグになりますね。
パン粉の代わりにオートミールで揚げ物は作れるか試してみた
パン粉の代わりにオートミールで揚げ物も作ることができます。
今回は鶏の唐揚げとエビフライを作ってみました。
オートミールはフードプロセッサーで細かく砕いてから使います。
鶏肉とエビはそれぞれ下味をつけておきます。
鶏肉は醤油・酒・にんにく・生姜で、エビは塩・こしょう・レモン汁で下味をつけます。
下味をつける時間は鶏肉は約30分、エビは約15分です。
下味をつけることで、肉やエビに旨味が染み込みます。
鶏肉は小麦粉・卵・オートミールの順に衣をつけていきます。
エビは小麦粉・卵・オートミール・パルメザンチーズの順に衣をつけていきます。
オートミールはパン粉よりも細かいので、衣が薄くならないようにしっかりとつけます。
また、オートミールはパン粉よりも油を吸いやすいので、油が多くならないように注意します。
それでは揚げてみましょう。
油を180度に熱して、衣がカリッとするまで揚げます。
揚げる時間は鶏肉は約10分、エビは約5分です。
揚げるときは一度に多く入れすぎないようにします。
油の温度が下がってしまうと、衣がサクサクにならなかったり、油が多くなったりします。
揚げたら油を切って完成です。
見た目はパン粉の衣とそっくりです。
では食べてみましょう。
鶏肉はジューシーで、衣はサクサクです。
オートミールの風味はあまり感じられませんが、パン粉よりも軽い感じがします。
エビはプリプリで、衣はカリカリです。
オートミールとチーズのコンビネーションがおいしいです。
パン粉よりも香ばしいです。
味や食感も満足できるレベルでした。
カロリーもパン粉よりも約20%カットできます。
オートミールの食物繊維も摂れるので、揚げ物でも罪悪感が少なくなりますね。
パン粉の代わりにオートミールでコロッケは作れるか試してみた
オートミールでコロッケは作れます。
オートミールは水で戻してから使います。
じゃがいもと玉ねぎを茹でて潰し、ひき肉と調味料を加えて混ぜます。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
ひき肉は牛肉と豚肉の合い挽きを使いました。
調味料は塩・こしょう・ナツメグ・パセリです。
それを丸めて小麦粉・卵・オートミールの順に衣をつけていきます。
オートミールはパン粉よりも細かいので、衣が薄くならないようにしっかりとつけます。
また、オートミールはパン粉よりも油を吸いやすいので、油が多くならないように注意します。
それでは揚げてみましょう。
油を170度に熱して、衣がキツネ色になるまで揚げます。
揚げる時間は約5分です。
揚げるときは一度に多く入れすぎないようにします。
油の温度が下がってしまうと、衣がカリカリにならなかったり、油が多くなったりします。
揚げたら油を切って完成です。
見た目は普通のコロッケと変わりません。
では食べてみましょう。
中身はふわふわで、衣はカリカリです。
オートミールの風味はやや強めに感じられますが、不快ではありません。
パン粉よりもやわらかい感じがします。
味や食感も悪くありませんでしたし、特に悪い事もなかったです。
カロリーもパン粉よりも約25%カットできます。
オートミールの食物繊維やタンパク質も摂れるので、栄養バランスの良いコロッケになりますね。
まとめ
今回はパン粉の代わりにオートミールを使って、ハンバーグ・揚げ物・コロッケを作ってみました。
どれもオートミールで料理は可能でしたし、味や食感も問題なく楽しめました。
オートミールはパン粉よりも低カロリーで高タンパク質、食物繊維も豊富なので、健康にも嬉しい食材です。
オートミールの特徴や注意点を押さえれば、パン粉と同じように料理に使えます。
パン粉がないときや、スーパーに買いに行くのが面倒なときは、オートミールを代用してみるのも良いかもしれませんね。
また、パン粉よりもカロリーが低くて栄養価が高いので、ダイエット中の人にもおすすめです。
オートミールはシリアルだけでなく、料理にも使える万能食材です。
ぜひ試してみてくださいね。
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